miércoles, 23 de diciembre de 2015

El rey de los bizcochos navideños



Una canción para que salga absolutamente perfecto: The Great Escape - Patick Watson (2006).

Encontrado por casualidad en internet, este bizcocho de Nigella Lawson es el apoteosis de la Navidad. Nunca hubiéramos pensado poder encontrar la reproducción exacta de todos los aromas y de todas las dulces sensaciones del periodo navideño encerrados en un único, extraordinario bizcocho. ¿De qué estamos hablando? Pues, de un tierno, húmedo, intenso y aromático postre de chocolate, cuya ternura es accentuada aún más por la inolvidable dulzura de las ciruelas, de las pasas y de los arándanos. A todo esto, hay que añadirle el inconfundible aroma de las naranjas (que con el chocolate crean un vínculo inconfundible), de la canela y de la miel, que juntos originan un plato símbolo de las fiestas. 


Ingredientes para un molde de Ø 20cm:
350g de ciruelas secas dishuesadas
250g de pasas
125g de arándanos secos
la piel y el zumo de 2 naranjas bio
175g de mantequilla
150g de azúcar moreno
150g de miel
30g de chocolate negro (mín. 70% de cacao)
4 cucharadas de cacao amargo
1 cucharadita de canela en polvo
3 huevos bio
140g de harina integral
75g de harina de almendras
1 cucharadita de bicarbonato
una pizca de sal,
½ cucharadita de levadura química en polvo
chocolatinas, almendras garrapiñadas, frambuesas, ...


Precalentamos el horno ventilado a 150º. En una olla mezclamos las ciruelas troceadas, las pasas, los arándanos, la piel y el zumo de naranja, la mantequilla, la miel, el azúcar, el chocolate y el cacao, encendemos el fuego, mezclamos hasta que el chocolate y la mantequilla se hayan derretido y dejamos cocinar unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Apagamos el fuego y dejamos enfriar una media hora. Batemos los huevos enteros en un bol y los añadimos al resto de los ingredientes. En un bol mezclamos las harinas, la levadura, el bicarbonato y la sal y los añadimos a los demás ingredientes, mezclando con cuidado. Untamos  bien nuestro molde con mantequilla y horneamos a 150º durante más o menos 1h y 40minutos (vale la pena, confiad en mí). Sacamos del horno, dejamos enfriar y decoramos con todo lo que nos guste más. ¡Feliz Navidad queridos amigos!



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