jueves, 26 de noviembre de 2015

Su Majestad Ensalada de Lentejas



Una canción para cortar magistralmente el aguacate: Follow the Sun - Xavier Rudd (2012).

Un día, sobre las 12h, Hamlet (sí, Hamlet en persona) se asomó a la puerta de las cocinas de su castillo y observó como una de sus cocineras añadía los últimos toques al plato que os propondremos a continuación. En ese momento, de su alma alborotada surgió uno de sus célebres y laaaaargos monólogos interiores, que podríamos resumir en una sencilla pregunta: ¿Puede una ensalada, sólo por contener lentejas, definirse sencillamente "ensalada de lentejas"? La cuestión era seria lo suficiente como para engendrar una extensa reflexión acerca de todas las características de dicha "ensalada". Turbado y determinado a encontrar una respuesta, nuestro Hamly pensó: "Indudablemente este plato contiene nutritivas lentejas, claro, pero también goza del toque aromático de la rúcula, de la caricia sedosa del aguacate, del goloso e irresistible tofu con albahaca y de crujientes semillas de girasol. Todo esto, perfumado por el mediterráneo aroma del aceite de oliva, nos eleva a un éden de sensaciones y beneficios que hace de esta "ensalada" un bálsamo para el alma. No! Esta no es una humilde ensalada de lentejas. Esta es Su Majestad la Reina Ensalada de Lentejas!". 


Ingredientes para Hamlet y Ofelia:
80g de lentejas
1 aguacate maduro
50g de rúcula (o espinacas baby)
200g de tofu con albahaca o con olivas
2 cucharadas de semillas de girasol
aceite OVE, vinagre de Modena, pimienta negra, sal, zumo de limón

Para empezar, cocinamos las lentejas en agua hirviendo y, cuándo estén al dente, las colamos y aliñamos con tres cucharadas de aceite, sal y pimienta al gusto. En una pequeña sartén, salteamos un par de minutos a fuego alto el tofu en daditos con las semillas de girasol y una cucharada de aceite, ajustando de sal sólo si hace falta. Partimos nuestro aguacate por la mitad, quitamos la semilla y lo cortamos. Ponemos el aguacate y la rúcula en nuestro plato y aliñamos con un poquito de sal, pimienta, aceite, unas gotas de zumo de limón y de vinagre de Modena. Añadimos las lentejas y el tofu con las semillas de girasol. Completamos el plato con unas gotas de aceite y pimienta negra molida. - Anna-



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